Zubereitungszeit: 40 min / Portionen: 4 / Energiewert: je 180 kcal
Kochgeschirr:
Antihaftbeschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von 30 cm mit einem Deckel aus Hartglas
Rührschüsseln mit Deckel
Zutaten:
4 Seezungenfilets (je 120 g)
20 ml Olivenöl
10 g Sesamkörner
Zutaten für die Marinade:
60 ml Sojasauce
40 g Ingwer
20 ml Zitronensaft
30 g Minze (4 Zweige zur Dekoration, der Rest für die Marinade)
1 TL Honig
1 TL Senfkörner
Für die Beilage:
1 Zitrone
Nährwertangaben pro Portion:
Protein – 14,3 g
Fett – 12,5 g
Kohlenhydrate – 2,6 g
Energiewert – 180,1 kcal
Cholesterin – 72 mg
Glykämischer Index – 80 (hoch)
Zubereitung:
Spülen Sie die Seezungenfilets ab und tupfen Sie sie mit einem Papiertuch trocken. Schneiden Sie die Filets in große Stücke (3 bis 4 pro Filet).
Vermengen Sie alle Zutaten für die Marinade und geben Sie geriebenen Ingwer dazu. Lassen Sie die Seezungenfilets 15 min ziehen.
Erhitzen Sie die Pfanne und geben Sie Olivenöl hinein. Wischen Sie die überschüssige Marinade von den Fischstücken, wälzen Sie sie in den Sesamkörnern und braten Sie jede Seite 3 min an. Setzen Sie den Deckel auf die Pfanne und braten Sie den Fisch bei geringer Hitze weitere 8 min.
Dekorieren Sie das Gericht mit Zitronenscheiben und Minzezweigen und servieren Sie es.
Die marinierten Seezungenfilets können auch auf einem Blatt Chinakohl gedünstet werden. Vermeiden Sie jedoch zu viel Dampf und verwenden Sie nur mäßigen Wasserdampf.